Comprendre le diabite type 2: Symptômes/signes, facteures de risque, complicatin et diagnostic (Dr Bella Barry)

Diabète type 2

Définition :

Le diabète de type 2 se manifeste par une augmentation persistante du niveau de sucre dans le sang, connue sous le nom d’hyperglycémie chronique. Cette maladie est généralement diagnostiquée chez les individus de plus de 40 ans, atteignant son incidence maximale entre 75 et 79 ans. Toutefois, il est de plus en plus fréquent de constater des cas de diabète de type 2 chez des personnes plus jeunes, y compris des adolescents et même des enfants. Le diabète de type 2 affecte principalement les groupes suivants :

  • Les personnes obèses
  • Les personnes en surplus de poids

Les personnes à risque de diabète de type 2 sont :

  • Avoir un parent de premier degré (mère, père, frère ou sœur) atteint de diabète de type 2.
  • Être obèse.
  • Être en surpoids, en particulier lorsque l’excès de poids est concentré dans la région abdominale plutôt que sur les hanches et les cuisses.

Certaines populations sont également plus à risque, notamment :

  • les Africains ;
  • les Latino-américains ;
  • les Asiatiques ;
  • les populations autochtones d’Amérique du Nord.

Symptômes/signes

  • Une augmentation de l’appétit (polyphagie)
  • Une augmentation de la sensation de soif et une bouche sèche (polydipsie)
  • Une somnolence excessive, en particulier après les repas
  • Une vision floue
  • Une envie fréquente d’uriner, surtout la nuit (polyurie)

Les facteurs de risque du diabète de type 2 incluent :

  • Être âgé de plus de 40 ans. Le diabète de type 2 affecte principalement les adultes et sa prévalence augmente avec l’âge.
  • Mener une vie sédentaire (une vie sans activité physique).
  • Consommer un excès de calories.
  • Pour les femmes, avoir vécu un diabète gestationnel ou avoir donné naissance à un bébé pesant plus de 4 kg.
  • Présenter un syndrome métabolique (ex : lipides sanguins anormaux).

Complications :

  • Maladies cardiovasculaires telles que des crises cardiaques (infarctus du myocarde) et des accidents vasculaires cérébraux.
  • Perte de vision permanente.
  • Douleurs causées par des lésions nerveuses.
  • Insuffisance rénale.

Diagnostic La mesure de la glycémie à jeun est la seule façon de détecter la maladie à un stade précoce. Il est recommandé de réaliser cette mesure de manière systématique chez les individus âgés de plus de 50 ans.

SUCRE SANGUIN (GLYCEMIE)
    NormaleLa glycémie normale à jeun est généralement d’environ 1 g/L. Toutefois, les niveaux de glucose dans le sang peuvent fluctuer tout au long de la journée, augmentant notamment pendant plusieurs heures après les repas. C’est pourquoi il est nécessaire de mesurer la glycémie à jeun le matin.
Pré diabèteEntre 1,10 et 1,26 g/l, le patient est considéré comme pré diabétique.
DiabèteSi la glycémie dépasse 1,27 g/l lors de deux dosages successifs, le diabète est déclaré.

Traitement

Le traitement principal et prioritaire du diabète de type 2 consiste à apporter des changements au mode de vie, notamment :

  • La perte de poids lorsque cela est nécessaire.
  • L’adoption d’une activité physique régulière.
  • L’adoption d’une alimentation équilibrée.

Bibliographie :

  1. Diabète | OPS/OMS | Organisation panaméricaine de la santé [Internet]. [cité 18 mai 2023]. Disponible sur: https://www.paho.org/fr/sujets/diabete

Dr Barry Amadou Bella Médecin spécialiste en Santé Publique